2010年11月、宮城県石巻市の「木の屋石巻水産」と松尾貴史が共同で鯨肉入りのカレー缶詰を開発。しかし、東日本大震災で工場は被災。缶詰の販売は中止されました。
しかし、それでも諦めない木の屋は、松尾らと共に一から企画を練り直し、缶詰からレトルトパックに変更、パッケージも一新。震災から8ヶ月、ようやく復活させる事ができました。
スパイスが鯨肉の味を引き立てた、旨くて辛くて元気になれる絆印の希望のカレーです。
宮城県石巻市の木の屋石巻水産さんと、長い間かけて試食を繰り返した事で鯨に合う格別な味わいに仕上げる事が出来ました。津波で缶詰の工場が流されてしまったので、新たにレトルトにしての発売です。パッケージは東京・経堂地区限定のものにしました。ここまで鯨肉のうまみを出しているカレーはないんじゃないかと自負しています。日本が誇る鯨食文化。カレーと鯨のコラボレーション“鯨術カレー”を是非ともよろしくお願いします。
商品名:石巻鯨カレー
(5個セット)3,250円(税込み)
内容量:1人前200g
原材料: ココナッツミルク、鯨肉、ソテーオニオン、ヨーグルト、バター、トマトピューレ、野菜(生姜、にんにく、葱)、澱粉、食塩、クミン、調味香辛料、コリアンダー、砂糖、ガラムマサラ、チキンエキス、唐辛子、ターメリック、カルダモン、レモングラス、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に大豆、小麦、豚肉を含む)
賞味期限:製造日より1年