07月
20
【パッケージ】
【中身】
【カレー情報】
■沖縄県
■399円(購入価格)
【食べてみた】
恥ずかしながら琉球島和牛(黒毛和牛)というのを知らなかった。
パッケージには、沖縄県立北部農林高校の生徒たちの写真が載っているが詳しい説明がない。
ということで調べたら・・・
出産を終えた母牛の肉は旨味が落ちるため、市場では低価格で取引されるそうだ。
そんな状況を変えようと動き出したのが【琉球島和牛プロジェクト】。
肉質を改善させるには飼料が決め手となり、北部農林高校の生徒たちが中心となって
決めていったそうな。
何やらスゴイ高校だなと思ったら、北部農林高校の畜産課は「あぐー」を原種に近づけた実績も
持っているとか。
そして今では【琉球島和牛】というブランドで売り出している。
へぇ~。スゴイ高校生たちだな~~。
と、ひとしきり感心したところで黒カレーを頂く。
シャバシャバタイプのカレーで、沖縄県産の黒糖が使われているからかほんのりと甘みがある。
肉は細かめで、ガッツリなビーフカレーという感じではない。
でもカレーの味がしっかりしているので美味しかったです。