![ほぼ日替わりレトルトカレー](/img/higawari/title.jpg)
【パッケージ】
![ゴーヤカレーA](http://curry7.tiesbrick.co.jp/higawari/wp-content/uploads/2012/06/b2dfcfa849953e16d60a7bf3ea33e2d2.jpg)
![ゴーヤカレーB](http://curry7.tiesbrick.co.jp/higawari/wp-content/uploads/2012/06/6e402850aa3d49f02af18bfe244fb3bd.jpg)
【中身】
![ゴーヤカレー(パウチ3)](http://curry7.tiesbrick.co.jp/higawari/wp-content/uploads/2012/06/c39a90cd89ab59f166a29ea884d7566b.jpg)
![ゴーヤカレー(カレー3)](http://curry7.tiesbrick.co.jp/higawari/wp-content/uploads/2012/06/3d7fa7717bfe85c91e77a61dfa1aeef4.jpg)
【カレー情報】
■沖縄
■値段:298円(購入価格)
【食べてみた】
58(ゴーヤ)カレーである。
パッケージで気になったのは『沖縄の食堂風』という表記。
『・・・風』
『手作り風』とか『中華風』とか『お城風』とか。
実際はそうじゃないけど「それに近づけましたよ」「・・・みたいでしょ」
って時に使われる言葉。
良く考えると手作り風ってスゴイよな・・。
機械で作って手作り風って。
さて、パウチを開けると大き目のゴーヤが4つ。
ゴーヤの形が残っている!
しかし食べると柔らかい。
そういえば柔らかいゴーヤって初めてかも・・・。
ゴーヤチャンプルや和え物でしか食べないがシャクシャクした食感だ。
驚いたのはゴーヤの苦味が残っていること。
見た目も味もゴーヤだ。
続いてカレーを一口。
まずは辛みがくる。続いて、ほろ苦さがくる。
以前、人間の味覚は苦味⇒塩味⇒酸味⇒旨味⇒甘味⇒辛味の順番で感じると
聞いたことがあるのだが、あれ? 辛味から感じちゃった。
ゴーヤの他には、みじん切りのジャガイモと肉が入っている。
ジャガイモは結構な量が入っている。
そして肉。沖縄で肉と言えば、豚肉!!
でも使われているのは牛肉である。
ちょっと拍子抜けした。
ほろ苦さを感じるカレー、初体験でした。