カレー実験室

あんなモノやこんなモノあらゆるモノにカレーかけてみようという実験!

それが「アレにカレーをかけてみた」

第1回目はこの5品!

・だし巻き卵

・マシュマロ

・ソーメン

・石焼き芋

・プリン

 

ということで、記念すべき1品目は!

「だし巻き卵」

あるランキングで『作るのが難しい家庭料理』の第1位に入るほど、作るのに意外と手間がかかる料理。

だからなのか、居酒屋では人気のメニュー。

オムカレーという料理があるくらいなので、卵とカレーは絶対にマッチするはず!

そんな期待を込め、だし巻き卵にカレーをかけてみた!

 

 

見た目はこんな感じ。

ウマ~!!!

期待を裏切らずこれはフツ~においしいぞ!

いや、期待以上かもしれない!

だし巻き卵の甘さとカレーのスパイスが意外なほどにマッチしている!

これなら居酒屋メニューにあってもいいと思う。

幸先のいいスタートだ!

 

美味しさ評価

★★★★☆

 


 

 

つづいて2品目は!

「マシュマロ」

マシュマロが日本で初めて発売された時、「真珠麿」という漢字があてられたらしい。

どうでもいいことだが・・・

それにしても、白い皿にマシュマロはまったく映えない。

そんな白い皿に映えないマシュマロにカレーをかけてみた。

 

 

見た目は高級スイーツに見えなくもない。

食べてしばし無言・・・

全くお互いが交わらない。

最初カレーの味、次にマシュマロの味、そしてまたなぜかカレーの味。

よい言葉がみつからないが、しいていうならマズい。

ぜひオススメしません。

 

美味しさ評価

★★☆☆☆


 

 


つづいて3品目は!

「ソーメン」

これから暑くなる時期には重宝する食べ物だ。

安くて手軽に作れるからか、あの人気番組ビッグ○ディの食卓にもよく登場する。

カレーうどんという食べ物があるだけに、実験前から期待値が高い食材。

そんなソーメンにカレーをかけてみた。

 

 

麺とカレーの取合せは見た目もそんなに違和感はない。

「マズっ!」と言うほどではないが、麺のパンチのなさと、ソーメンの麺自体についている塩っぽさが合わなかった。

おいしいわけでもなく、まずいわけでもなく、「うーん」という感じ。

しかし、期待値が高いだけに残念な感じは大きい。

 

美味しさ評価

★★☆☆☆


 

 


つづいて4品目は!

「石焼き芋」

すこし季節外れではあるが、こがね色に光るサツマイモがとてもおいしそうだ。

芋は芋でもジャガイモよりも甘みが強いサツマイモ。

甘さが邪魔にならなければいいが・・・

そんな石焼き芋にカレーをかけてみた。

 

 

石焼き芋カレーソース添えという感じか

サツマイモの甘さが邪魔になるのではないかと思ったが、これはおいしい!

全く違和感なし!懸念していた甘さも全然気にならない。

むしろ石焼き芋としてひと手間調理を加えている分、ジャガイモより上かも!?

こんどジャガイモではなくサツマイモでカレーを作ってみるのもいいかもしれない。

 

美味しさ評価

★★★★★


 

 


今回の実験ラストを飾るのは!

「プリン」

はたして嫌いな人はいるのだろうか?と思うほどみんなが大好きな食べ物。

これは正直かけたくない。というかプリンのみで食べたい。

だってこんなの罰ゲームじゃないか。

といいつつ、プリンにカレーをかけてみた。

 

 

見た目はプリンのカラメルが溢れ出しているようにしか見えないが・・・

うげ~~~~!!!!!

このまずさは尋常じゃない!度を超えたマズさ!

なんだかケミカルな味がしてミスマッチ感がハンパじゃない。

しかも後味も最悪でブルーな気分に。

二度と口にしたくない。

だってこんなの罰ゲームじゃないか。

 

美味しさ評価

★☆☆☆☆



第1回アレにカレーをかけてみたはいかがだったでしょうか?

第2回もお楽しみに!!