あんなモノやこんなモノあらゆるモノにカレーかけてみようという実験!
それがアレにカレーをかけてみた。
早くも第3回です!今回はこの5品にカレーをかけちゃいます!
・シリアル
・笹かま
・煮物
・パイナップル
・梅干し
ということで、第3回1品目はこの食べ物!
「シリアル」
外国の映画やドラマを見ていると、結構な頻度で朝ごはんに登場するのが
このシリアルなるもの。
日本にはシリアルを食べる文化はないと思いきや、
意外にもシリアル派というのはいるらしい。
そんな隠れシリアル派(別に隠す必要はないのだが・・・)待望の実験です!
もしかしたら朝の新定番になるのでは?という期待を込め・・・
シリアルにカレーをかけてみた。
もちろん盛りつけはカレーライス風。
食べてみた。
・・・なんというか特にこれといって特徴なし。フツー。
ちょっと味気ないカレー味のお菓子という感じか。
サクサクした感じは美味しいがそれはシリアルの力。
隠れシリアル派のみなさん!カレーにシリアルをかけてみると・・・
「フツー」です(笑)
美味しさ評価
★★★☆☆
つづいて2品目は!
「笹かま」
仙台の名物の笹かま。笹かま専門店のHPを覗いてみると
チーズ味やわさび味などいろいろな味が載っていた。
そしてご多分に漏れずやっぱりカレー味もありました。
つまり「笹かま+カレー」は合うはずなのだ!
期待大の笹かまにカレーをかけてみた。
実験も3回目ともなるとおいしそうな撮り方もわかってきた。
食べてみた。
見事に期待を裏切ってくれました。
おいしくないです。
ずばりマズさの要因は「磯臭さ」にあるようだ。
笹かまとカレーが交わると笹かまの磯っぽい生臭さが際立ってしまうのようだ。
ということはHPでみたカレー味の笹かまは・・・気になります。
美味しさ評価
★★☆☆☆
つづいて3品目は!
「煮物」
実は第1回、第2回と「アレカレー(勝手に省略)」の実験をやってきて
私たちはある法則を発見していました。
それはしょうゆベースの食べ物にはカレーが合うということ。
だし巻き卵やいなり寿司、そしてみたらし団子と軒並み高得点のものは
しょうゆベースだったのだ!
ということはしょうゆベースの煮物も絶対においしいと食べる前から確信!
煮物にカレーをかけてみた。
具はしいたけ、人参、こんにゃく、厚揚げの4品。
食べてみた。
うん、やっぱりおいしい!
「しょうゆベースとカレーは合うの法則」は間違いじゃなかった。
甘辛く煮こまれた煮物とカレーのスパイスがいい感じにマッチしている。
個別の具材に触れると厚揚げはベストマッチ!
こんにゃくは少しだけくさいかも。
美味しさ評価
★★★★☆
つづいて4品目は!
「パイナップル」
リベンジ!
前回の実験でイチゴと対戦した我々はそのマズさに撃沈、完敗を喫しています。
しかし!このままおめおめと引き下がるワケにはいかない。
ということで、イチゴと同じフルーツ系のパイナップルにリベンジだ~!
パイナップルの方がイチゴより酸味が強い。その酸味がどう出るか?
パイナップルにカレーをかけてみた。
いざリベンジ!!!
食べてみた。
「セーフ!」
開口一番出たワードはおいしいでもなくまずいでもなく「セーフ」という言葉。
おいしいわけではない。かといって食べられないわけでもない。
だからセーフなのだ。
感覚としては酢豚に入ったパイナップルに似ている。
好きな人は好きな味なのかもしれない。
リベンジ達成とはならなかったがセーフだった。
美味しさ評価
★★☆☆☆
第3回の実験ラストを飾るのは!
「梅干し」
アレカレーも、はや15品目。
15品もやれば少しは味の傾向がわかってくる。
おそらく梅干しは“ダメ”なほうだ(笑)
にしても、皿に梅干し一個は絵的にすごく寂しい。
かわいそうなので・・・
梅干しにカレーをかけてみた。
カレーで寂しさが少しマシになったか!?
食べてみた。
んんっ!?なんだこの感覚は!?
15品目にしてこんなこと初めてだ。
カレーの味がゼロ!梅干の味しかしない!
「いま梅干しにカレーかけましたよね?」と誰かに確認したいくらい
梅干の完全勝利なのだ!
先ほど「傾向がわかってきた」と書いたが撤回します。
やっぱりカレーをかけてみなきゃわかりません。
カレーはとっても奥が深い。
これだからやめられない。
美味しさ評価
★★★☆☆
「第3回アレにカレーをかけてみた」はいかがだったでしょうか?
次回の「アレにカレーをかけてみた」ラインナップは
磯辺揚げ、キュウリとカブの漬物、切干大根、おはぎ、アップルパイの5品です!
「あの法則が早くも覆されるの巻」(笑)
お楽しみに!