カレー実験室

あんなモノやこんなモノあらゆるモノにカレーかけてみようという実験!

それがアレにカレーをかけてみた。

 

早くも第3回です!今回はこの5品にカレーをかけちゃいます!

・シリアル

・笹かま

・煮物

・パイナップル

・梅干し

 

 

ということで、第3回1品目はこの食べ物!

「シリアル」

外国の映画やドラマを見ていると、結構な頻度で朝ごはんに登場するのが

このシリアルなるもの。

日本にはシリアルを食べる文化はないと思いきや、

意外にもシリアル派というのはいるらしい。

そんな隠れシリアル派(別に隠す必要はないのだが・・・)待望の実験です!

もしかしたら朝の新定番になるのでは?という期待を込め・・・

シリアルにカレーをかけてみた。

 

 

もちろん盛りつけはカレーライス風。

食べてみた。

・・・なんというか特にこれといって特徴なし。フツー。

ちょっと味気ないカレー味のお菓子という感じか。

サクサクした感じは美味しいがそれはシリアルの力。

隠れシリアル派のみなさん!カレーにシリアルをかけてみると・・・

「フツー」です(笑)

 

美味しさ評価

★★★☆☆


 

 

つづいて2品目は!

「笹かま」

仙台の名物の笹かま。笹かま専門店のHPを覗いてみると

チーズ味やわさび味などいろいろな味が載っていた。

そしてご多分に漏れずやっぱりカレー味もありました。

つまり「笹かま+カレー」は合うはずなのだ!

期待大の笹かまにカレーをかけてみた。

 

実験も3回目ともなるとおいしそうな撮り方もわかってきた。

食べてみた。

見事に期待を裏切ってくれました。

おいしくないです。

ずばりマズさの要因は「磯臭さ」にあるようだ。

笹かまとカレーが交わると笹かまの磯っぽい生臭さが際立ってしまうのようだ。

ということはHPでみたカレー味の笹かまは・・・気になります。

 

美味しさ評価

★★☆☆☆

 

 

 

つづいて3品目は!

「煮物」

実は第1回、第2回と「アレカレー(勝手に省略)」の実験をやってきて

私たちはある法則を発見していました。

それはしょうゆベースの食べ物にはカレーが合うということ。

だし巻き卵やいなり寿司、そしてみたらし団子と軒並み高得点のものは

しょうゆベースだったのだ!

ということはしょうゆベースの煮物も絶対においしいと食べる前から確信!

煮物にカレーをかけてみた。

 

 

具はしいたけ、人参、こんにゃく、厚揚げの4品。

食べてみた。

うん、やっぱりおいしい!

「しょうゆベースとカレーは合うの法則」は間違いじゃなかった。

甘辛く煮こまれた煮物とカレーのスパイスがいい感じにマッチしている。

個別の具材に触れると厚揚げはベストマッチ!

こんにゃくは少しだけくさいかも。

 

美味しさ評価

★★★★☆


 

 

つづいて4品目は!

「パイナップル」

リベンジ!

前回の実験でイチゴと対戦した我々はそのマズさに撃沈、完敗を喫しています。

しかし!このままおめおめと引き下がるワケにはいかない。

ということで、イチゴと同じフルーツ系のパイナップルにリベンジだ~!

パイナップルの方がイチゴより酸味が強い。その酸味がどう出るか?

パイナップルにカレーをかけてみた。

 

 

いざリベンジ!!!

食べてみた。

「セーフ!」

開口一番出たワードはおいしいでもなくまずいでもなく「セーフ」という言葉。

おいしいわけではない。かといって食べられないわけでもない。

だからセーフなのだ。

感覚としては酢豚に入ったパイナップルに似ている。

好きな人は好きな味なのかもしれない。

リベンジ達成とはならなかったがセーフだった。

 

美味しさ評価

★★☆☆☆


 

 

第3回の実験ラストを飾るのは!

「梅干し」

アレカレーも、はや15品目。

15品もやれば少しは味の傾向がわかってくる。

おそらく梅干しは“ダメ”なほうだ(笑)

にしても、皿に梅干し一個は絵的にすごく寂しい。

かわいそうなので・・・

梅干しにカレーをかけてみた。

 

 

カレーで寂しさが少しマシになったか!?

食べてみた。

んんっ!?なんだこの感覚は!?

15品目にしてこんなこと初めてだ。

カレーの味がゼロ!梅干の味しかしない!

「いま梅干しにカレーかけましたよね?」と誰かに確認したいくらい

梅干の完全勝利なのだ!

先ほど「傾向がわかってきた」と書いたが撤回します。

やっぱりカレーをかけてみなきゃわかりません。

カレーはとっても奥が深い。

これだからやめられない。

 

美味しさ評価

★★★☆☆

 

 

 

「第3回アレにカレーをかけてみた」はいかがだったでしょうか?

次回の「アレにカレーをかけてみた」ラインナップは

磯辺揚げ、キュウリとカブの漬物、切干大根、おはぎ、アップルパイの5品です!

「あの法則が早くも覆されるの巻」(笑)

お楽しみに!

 

 

シリアル、笹かま、煮物、パイナップル、梅干