カレー実験室

あんなモノやこんなモノあらゆるモノにカレーかけてみようという実験!

それがアレにカレーをかけてみた。

 

第4回です!今回はこの5品にカレーをかけちゃいます!

・磯辺揚げ

・キュウリとカブの漬物

・切干大根

・おはぎ

・アップルパイ

 

ということで、第4回1品目はこの食べ物!

「磯辺揚げ」

磯辺揚げとは何ぞや?ということであらためて調べてみると

「海苔や青海苔を衣に用いた揚げ物のことで、

タネには魚介類や野菜が用いられる」とのこと。

とはいえ、磯辺揚げといえばこれだ!ちくわの磯辺揚げ。

おかずにもおつまみにも、そしてお弁当にもってこいな万能タイプの

磯辺揚げにカレーをかけてみた。

 

 

はたして第4回はスタートダッシュをかけられるか?

食べてみた。

さすが万能型!おいしいよ。うん、おいしい・・・

あれっ?そーでもないかも。というか、別にフツーかも。

食べていくうちにカレーと磯辺揚げがそれぞれ独立しているのに気づくのだ。

要するにカレーと磯辺揚げの万能さに舌が騙されそうになっただけであった。

あぶない、あぶない(笑)

 

美味しさ評価

★★★☆☆

 

 

 

つづいて2品目は!

「キュウリとカブの漬物」

実はこの食べ物を選んだのにはあるひとつの意図があった。

「カレーの新たな付け合わせにならないだろうか?」

カレーの付け合わせといえば福神漬け、らっきょうの2大巨頭が君臨し、

その座を譲らない。

もしカレーに合えば、これを多くの人に伝えたい!

 

キュウリとカブの漬物にカレーをかけてみた。

 

付け合わせ界に新風を!!

食べてみた。

おいしい!キュウリのシャキシャキ感がとってもカレーに合っている。

カブはカブで口の中をふんわりまろやかにさせてくれる。

感覚としてはカレーの付け合わせにごくたま~に使われるピクルスに似ている。

2大巨頭の域には達していないが、改良すれば脅かす存在になれる!!

・・・かも!?

 

美味しさ評価

★★★★☆

 

 

 

つづいて3品目は!

「切干大根」

この実験で発見した「しょうゆベースとカレーは合うの法則」

この法則に則れば切干大根がおいしいのは間違いない。

果たして!?

第2回以来、星5つは獲得していないので、そろそろ星5つが欲しいところだ

切干大根にカレーをかけてみた。

 

 

具は切干大根、にんじん、しいたけの3品。

食べてみた。

ウゲッ!・・・・・マズい!クサい!腹立たしい!

乾物独特のクサみがなんとも言えぬマズさを引き立てている。

「しょうゆベースとカレーは合うの法則」は早くも崩れることに(笑)

期待値が高かったので、この結果には怒りすら覚えてしまう。

 

美味しさ評価

★☆☆☆☆

 

 

 

つづいて4品目は!

「おはぎ」

「あ~あ、絶対合わないよ!」という声も聞こえてきそうな今回の食材。

確かに第2回で豆大福を実験したところ、あんことカレーは最低のマッチング

というのはすでにわかっている。(ちなみに豆大福の評価は星1つ)

だが、「基本、中身はお米(もち米)だから合うんじゃね?」と軽いノリで

おはぎにカレーをかけてみた。

 

 

う~ん、前回の悪夢が蘇りそうな予感・・・

食べてみた。

うえ~~~。マズ~~~。

悪夢再び!やっぱりあんことカレーは合わないのだ!

「学習しろよ!」って声も聞こえてくるが、・・・・我々は挑戦し続けるよ!

だって実験室なんだもん!

はっきり言ってこっちの方が確実な法則かもしれない。

「交ぜるなキケン!カレーとあんこの法則」

逆に一度試してみては(笑)

 

美味しさ評価

★☆☆☆☆

 

 

 

波乱の第4回、ラストを飾るのは!

「アップルパイ」

いままでの実験でスイーツ系はみたらし団子(星5つ)以外、ほぼ全滅。

もうスイーツ系はやらなくてもいいのではとも思う。

だが、絶対に合わないと思われていたみたらし団子が

ベストマッチだった時のように、我々はいい意味で期待を裏切るような

食べ物を待ち望んでいるのだ。

おはぎの悪夢から覚めるべく

アップルパイにカレーをかけてみた。

 

 

今後、実験にスイーツ系を入れるか入れないかを左右する1品。はたして?

食べてみた。

「イケる!」「おいしい!」

パイ生地もシナモンの風味も、そして甘く煮詰めたリンゴも

カレーにマッチしている!

というか、当たり前!

逆にシナモンもリンゴもカレーに合わなかったら、それこそが大発見である!

今後もスイーツ系は実験に取り入れよう!

波乱含みの第4回の実験だったが、終わりよければすべてよし!

 

美味しさ評価

★★★★★

 

 

 

「第4回アレにカレーをかけてみた」はいかがだったでしょうか?

次回の「アレにカレーをかけてみた」ラインナップは

豆腐、ひじき、白菜の漬物、イカそうめん、シュークリームの5品

お楽しみに!