あんなモノやこんなモノあらゆるモノにカレーかけてみようという実験!
それがアレにカレーをかけてみた。
第4回です!今回はこの5品にカレーをかけちゃいます!
・磯辺揚げ
・キュウリとカブの漬物
・切干大根
・おはぎ
・アップルパイ
ということで、第4回1品目はこの食べ物!
「磯辺揚げ」
磯辺揚げとは何ぞや?ということであらためて調べてみると
「海苔や青海苔を衣に用いた揚げ物のことで、
タネには魚介類や野菜が用いられる」とのこと。
とはいえ、磯辺揚げといえばこれだ!ちくわの磯辺揚げ。
おかずにもおつまみにも、そしてお弁当にもってこいな万能タイプの
磯辺揚げにカレーをかけてみた。
はたして第4回はスタートダッシュをかけられるか?
食べてみた。
さすが万能型!おいしいよ。うん、おいしい・・・
あれっ?そーでもないかも。というか、別にフツーかも。
食べていくうちにカレーと磯辺揚げがそれぞれ独立しているのに気づくのだ。
要するにカレーと磯辺揚げの万能さに舌が騙されそうになっただけであった。
あぶない、あぶない(笑)
美味しさ評価
★★★☆☆
つづいて2品目は!
「キュウリとカブの漬物」
実はこの食べ物を選んだのにはあるひとつの意図があった。
「カレーの新たな付け合わせにならないだろうか?」
カレーの付け合わせといえば福神漬け、らっきょうの2大巨頭が君臨し、
その座を譲らない。
もしカレーに合えば、これを多くの人に伝えたい!
キュウリとカブの漬物にカレーをかけてみた。
付け合わせ界に新風を!!
食べてみた。
おいしい!キュウリのシャキシャキ感がとってもカレーに合っている。
カブはカブで口の中をふんわりまろやかにさせてくれる。
感覚としてはカレーの付け合わせにごくたま~に使われるピクルスに似ている。
2大巨頭の域には達していないが、改良すれば脅かす存在になれる!!
・・・かも!?
美味しさ評価
★★★★☆
つづいて3品目は!
「切干大根」
この実験で発見した「しょうゆベースとカレーは合うの法則」
この法則に則れば切干大根がおいしいのは間違いない。
果たして!?
第2回以来、星5つは獲得していないので、そろそろ星5つが欲しいところだ
切干大根にカレーをかけてみた。
具は切干大根、にんじん、しいたけの3品。
食べてみた。
ウゲッ!・・・・・マズい!クサい!腹立たしい!
乾物独特のクサみがなんとも言えぬマズさを引き立てている。
「しょうゆベースとカレーは合うの法則」は早くも崩れることに(笑)
期待値が高かったので、この結果には怒りすら覚えてしまう。
美味しさ評価
★☆☆☆☆
つづいて4品目は!
「おはぎ」
「あ~あ、絶対合わないよ!」という声も聞こえてきそうな今回の食材。
確かに第2回で豆大福を実験したところ、あんことカレーは最低のマッチング
というのはすでにわかっている。(ちなみに豆大福の評価は星1つ)
だが、「基本、中身はお米(もち米)だから合うんじゃね?」と軽いノリで
おはぎにカレーをかけてみた。
う~ん、前回の悪夢が蘇りそうな予感・・・
食べてみた。
うえ~~~。マズ~~~。
悪夢再び!やっぱりあんことカレーは合わないのだ!
「学習しろよ!」って声も聞こえてくるが、・・・・我々は挑戦し続けるよ!
だって実験室なんだもん!
はっきり言ってこっちの方が確実な法則かもしれない。
「交ぜるなキケン!カレーとあんこの法則」
逆に一度試してみては(笑)
美味しさ評価
★☆☆☆☆
波乱の第4回、ラストを飾るのは!
「アップルパイ」
いままでの実験でスイーツ系はみたらし団子(星5つ)以外、ほぼ全滅。
もうスイーツ系はやらなくてもいいのではとも思う。
だが、絶対に合わないと思われていたみたらし団子が
ベストマッチだった時のように、我々はいい意味で期待を裏切るような
食べ物を待ち望んでいるのだ。
おはぎの悪夢から覚めるべく
アップルパイにカレーをかけてみた。
今後、実験にスイーツ系を入れるか入れないかを左右する1品。はたして?
食べてみた。
「イケる!」「おいしい!」
パイ生地もシナモンの風味も、そして甘く煮詰めたリンゴも
カレーにマッチしている!
というか、当たり前!
逆にシナモンもリンゴもカレーに合わなかったら、それこそが大発見である!
今後もスイーツ系は実験に取り入れよう!
波乱含みの第4回の実験だったが、終わりよければすべてよし!
美味しさ評価
★★★★★
「第4回アレにカレーをかけてみた」はいかがだったでしょうか?
次回の「アレにカレーをかけてみた」ラインナップは
豆腐、ひじき、白菜の漬物、イカそうめん、シュークリームの5品
お楽しみに!