あんなモノやこんなモノあらゆるモノにカレーかけてみようという実験!
それがアレにカレーをかけてみた。
アレカレーもはや5回目!
今回はこの5品にカレーをかけちゃいます!
・豆腐
・ひじき
・白菜の漬物
・イカそうめん
・シュークリーム
ということで、第5回1品目はこの食べ物!
「豆腐」
この実験を始めて20品もの食べ物にカレーをかけてきたが、
あらためて見直すと結構ハードな食べ物にカレーをかけてきたことに気づく。
ということで第5回は少しソフトでヘルシーなものから始めよう。
何かに“かける派”、何かに“かけられる派”にわけるなら、
豆腐は断然“かけられる派”である。
そんな豆腐にカレーをかけてみた。
ちなみに豆腐は“きぬ”を使用。
食べてみた。
さすがである。
かけられ慣れている(笑)
問題なくおいしい。
しいて言うなら豆腐が温かければもっとおいしかったかもと後悔・・・。
次は湯豆腐にカレーをかけてみよう。
ただ驚きもないので評価は↓こんなところか。
美味しさ評価
★★★☆☆
つづいて2品目は!
「ひじき」
前回の切干大根(星1つ)で「しょうゆベースとカレーは合うの法則」は
早くも崩れてしまった。ただ切干大根だけが例外ということも考えられる。
ということでひじきの煮物などどうだろうか?
あまり知られていないが、ひじきには脂肪燃焼効果があるらしく、
今後、注目度が一気にあがる可能性があるとかないとか。
そんなひじきにカレーをかけてみた。
合う?合わない?どっち?
食べてみた。
こ、この感覚はアレに似ている。そう、梅干だ!!!
(わからない方は第3回をご参照下さい。)
ひじきの味が強く、カレーの味が全くしないのだ!
ひじきの完勝!
しかし、ひじきがこんなに味の強い食べ物だったなんて
思ってもみなかったなぁ。
ということで、違う意味でまたもや法則は崩れてしまった。
美味しさ評価
★★★☆☆
つづいて3品目は!
「白菜の漬物」
前回の実験でカブとキュウリの漬物が新たな付け合わせとして
イケるかもという結果が報告できた。
調子にのって、もしかして新たな付け合わせとしてイケるんじゃないかシリーズ
第2弾として用意したのがこの白菜の漬物である。
キュウリ、カブを超えられるのか?
白菜の漬物にカレーをかけてみた。
カレーの茶色と白菜の薄緑のコントラストは福神漬けやらっきょうなどよりも
彩り的には勝っている。
食べてみた。
ほ~。これもいいじゃない。
辛さを和らげる、食感を変える、味に変化をつけるなど
付け合わせとしての素質をしっかりと持っている。
当たり前と言えば当たり前なのだが、
漬物各種は付け合わせに使えることがわかった。
漬物以外にもいろいろ探ってみよう。
新たな付け合わせ探しの旅はまだ始まったばかりだ。
美味しさ評価
★★★☆☆
つづいて4品目は!
「イカそうめん」
シーフードカレーに入っている魚介類といえばエビ、アサリ、ホタテなど
いろいろあるが、筆者が思い浮かべるのはイカである。
シーフードカレーには必ずといっていいほどイカが入っている・・・と思う。
じゃあ、生でもおいしいんじゃ?ということで4品目はイカそうめんである。
そのまま醤油をかけて食べたいという気持ちを抑え
イカそうめんにカレーをかけてみた。
ちなみに生魚は第2回でマグロの刺身(星3つ)を実験済みだが、今回は?
食べてみた。
生臭いなぁ。
ネチョネチョして気持ち悪いなぁ
飲み込みたくないなぁ。
やっぱり生とボイルされているイカはまったく違うのだ。
あぁ~、おいしいシーフードカレーが食べたい(笑)
美味しさ評価
★☆☆☆☆
第5回、ラストを飾るのは!
「シュークリーム」
豆大福、プリンなどハズレも多いが、みたらし団子やアップルパイのように
アタルと超絶エクスタシーが味わえる
アレカレー恒例のスイーツ系シリーズ第8弾!
天国か地獄のどちらかになりそうな予感たっぷりの
シュークリームにカレーをかけてみた。
天国にいけますように!!!!
食べてみた。
シューは思いのほか、マッチしておいしい!
が、中のクリームが交わると急転直下のマズさ!
クリームのけだるい甘さとスパイスの辛さが相性0%!!!
あなたたちにはもう2度と交わらないで欲しい(笑)
美味しさ評価
★☆☆☆☆
「第5回アレにカレーをかけてみた」はいかがだったでしょうか?
次回の「アレにカレーをかけてみた」ラインナップは
キムチ、エビフライ、エビ天、バニラアイス、ガリガリ君の5品。
お楽しみに!